Статья из рубрики"Транснациональные интересы" Аннотация. Предметом исследования в настоящей статье выступают категории иностранных инвестиций и иностранного инвестора в международном инвестиционном праве России и Молдовы через призму трех уровней правового регулирования — национального законодательства, двусторонних и многосторонних международных договоров. Национальное законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, хотя и основывается на общеупотребимых правовых конструкциях и инструментах, в рамках понятийного аппарата может существенно отличаться в государстве — реципиенте иностранных инвестиций и в государстве происхождения иностранного инвестора. Данное обстоятельство полностью применимо к законодательству России и Молдовы, одновременно являющихся участниками важнейшего интеграционного процесса на постсоветском пространстве в рамках СНГ. В статье с помощью сравнительно-правового метода исследования авторами проведен детальный анализ важнейших источников международного инвестиционного права применительно к категориям иностранных инвестиций и иностранного инвестора, включая российское и молдавское национальное законодательство и международные договоры как двустороннего, так и многостороннего характера. Основные выводы проведенного исследования заключаются в установлении сходных черт и различий в правовом регулировании России и Молдовы применительно к категориям иностранных инвестиций включая понятие, виды и формы инвестиций и иностранного инвестора включая юридических и физических лиц , рассмотренных через призму нормативных актов международных организаций экономической интеграции. Ключевые слова:

Инвестиционный договор: юридическая природа и место в системе гражданско-правовых договоров

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. Ключевые слова: . Данное обстоятельство влечет широкое использование на практике различных договорных форм осуществления инвестиций, оставляя тем самым открытым вопрос о безопасности участников инвестирования. Подобные проблемы неоднократно были объектом научных исследований в современной юридической литературе[1].

Купить книгу «Международные инвестиционные соглашения» автора В. Н. Лисица и другие произведения в разделе Книги в интернет-магазине.

Ерпылева Наталия Юрьевна, заведующая кафедрой международного публичного и частного права факультета права Национального исследовательского университета"Высшая школа экономики", доктор юридических наук, профессор. Клевченкова Мария Николаевна, старший преподаватель кафедры международного публичного и частного права факультета права Национального исследовательского университета"Высшая школа экономики". Предметом исследования Н.

Ерпылевой и М. Клевченковой выступают категории иностранных инвестиций и иностранного инвестора в международном инвестиционном праве России, Молдовы и Румынии через призму двух уровней правового регулирования международного характера - двусторонних и многосторонних международных договоров. Национальное законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, хотя и основывается на общеупотребительных правовых конструкциях и инструментах, постоянно испытывает на себе влияние договорных норм.

В статье с помощью сравнительно-правового метода исследования проведен детальный анализ важнейших источников международного инвестиционного права применительно к категориям иностранных инвестиций и иностранного инвестора, включая как двусторонние международные договоры между Россией, Молдовой и Румынией, так и договоры многостороннего характера в рамках интеграционных объединений государств на примере СНГ, ЕАЭС и ОЧЭС.

Ключевые слова: Как правильно подчеркивает В. Лисица, предметом международного инвестиционного права являются международные инвестиционные правоотношения. Последние носят международный трансграничный характер и возникают по поводу осуществления инвестиционной деятельности инвесторами, в роли которых, как правило, выступают иностранные физические и юридические лица.

Именно правоотношения с их участием регулируют основные источники международного инвестиционного права. Международное инвестиционное право и процесс: :

Понятие и субъекты иностранных инвестиций в инвестиционном праве России и Туркменистана Ерпылева Н. Дата размещения статьи: Как правильно подчеркивает В. Лисица, предметом международного инвестиционного права являются международные инвестиционные правоотношения. Последние носят международный трансграничный характер и возникают по поводу осуществления инвестиционной деятельности инвесторами, в роли которых, как правило, выступают иностранные физические и юридические лица.

народного инвестиционного права как раздела международного частного права выступает его предмет – международные инвестиционные.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 Глава 1. Общие положения о международных инвестициях 6 1. История возникновения и предпосылки развития международных инвестиций 6 1. Источники в рамках международных инвестиций 18 Глава 2. Теоретико-правовые основы стандарта справедливого и равного обращения 31 2. Понятие и сущность режима справедливого и равного обращения 31 2.

Соотношение режима справедливого и равного обращения с другими стандартами 38 2. Элементы режима справедливого и равного обращения 48 Глава 3. Проблемы реализации режима справедливого и равного обращения и пути их решения 55 3. Проблемы реализации режима справедливого и равного обращения 55 3. Происходя из принципа международного минимального стандарта, существующего в международном публичном праве и применяемого в отношении к иностранцам, принцип СРО в современных инвестиционных договорах нередко выражается в качестве автономного стандарта.

Большинство положений о СРО в инвестиционных соглашениях не связаны с международным минимальным стандартом.

Ваш -адрес н.

В соответствии со ст. Насколько это правильно? Существуют разные точки зрения по этому вопросу. Во французском праве для определения наличия контроля используются иные показатели.

Общие положения о международных инвестициях 6 .. Лисица В.Н. Международные инвестиционные соглашения (договоры, контракты): Автореф.

Кроме того, практически все советы директоров рассматривают налоговое планирование в качестве способа повышения конечного результата этого финансового уравнения. Однако управление рисками также является частью эффективной системы принятия решений. В международном бизнесе риски зачастую связаны не только с некомпетентной судебной системой, но и с такими внешними факторами, как политически нестабильная юрисдикция, ухудшение экономического положения и налоговая дискриминация. При этом руководство компаний слишком редко прибегает к планированию защиты инвестиций несмотря на то, что подобные действия предохраняют акционеров от финансовых убытков, вызванных политическими рисками.

Первоочередным инструментом для защиты инвестиций, в частности, на развивающихся рынках, являются двусторонние инвестиционные договоры ДИД. Двусторонние инвестиционные договоры ДИД направлены на стимулирование иностранных инвестиций за счет сокращения политического риска и обеспечивают: Защиту от принудительного отчуждения путем предоставления доступа к международному арбитражу и обеспечения принудительной выплаты компенсации. Справедливое и равное отношение правительств зарубежных стран к иностранным капиталовложениям.

Гарантию свободного, незамедлительного перевода денежных средств иностранными инвесторами, включая защиту от валютных ограничений. Сеть двусторонних инвестиционных договоров ДИД Голландии Налоговая политика Голландии исторически направлена на искоренение двойного налогообложения, предусмотренного в около международных соглашений об избежании двойного налогообложения, включая голландскую практику исключения из доли.

Международный уровень регулирования инвестиционных процессов

Существенные и иные условия международных инвестиционных соглашений договоров, контрактов Введение к работе Актуальность темы исследования. Привлечение крупномасштабных иностранных инвестиций в экономику страны является одной из важнейших задач государства. Оно рассматривается эффективным средством выхода страны из экономического кризиса.

Именно многомиллиардные инвестиции западных стран обеспечили быстрый подъем экономик Китая, развивающихся стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. В этом плане Россия не является исключением.

Лисица, Валерий Николаевич. Международные инвестиционные соглашения: Договоры, контракты: дис. кандидат юридических наук: .

Лисица, В. Гражданско-правовой механизм регулирования инвестиционных отношений, осложненных иностранным элементом: За последние десятилетия система международных инвестиционных отношений претерпела значительные изменения. Приток прямых иностранных инвестиций в мире вырос многократно: США, в г. США [1]. В условиях мирового финансово-экономического кризиса в гг.

США соответственно [2] , увеличившись до - в г. США - в г. Усилилось влияние на мировую экономику транснациональных корпораций ТНК , добавленная стоимость которых в рамках мирового производства в г. По сведениям Федеральной службы государственной статистики, их размер в Российской Федерации в г. США [6]. Неблагоприятный инвестиционный климат в нашей стране подтверждают и данные платёжного баланса Российской Федерации, опубликованные Центральным Банком Российской Федерации, согласно которым за период гг.

Одной из причин указанной ситуации является несовершенство действующего российского инвестиционного законодательства.

В.Н. Лисица. Инвестиционное право: учебник. - М.: ННИГУ,2020. - 561 с.. 2020

Нередко стороны договорных внешнеэкономических отношений избирают в качестве применимого права нормы негосударственного происхождения — . Значительно повысилась роль международных коммерческих арбитражей, в первую очередь Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , которые в ряде случаев формулировали правила, используемые в дальнейшем при разрешении инвестиционных споров, фактически выполняя правотворческую функцию вместо государств.

Такое положение дел умаляет значение международного договора как основного источника международного права и не отвечает интересам государств и может угрожать их суверенитету.

The questions of the legal nature of the investment agreement by the example of specific К существенным признакам инвестиционного договора следует отнести: . 1 См.: Лисица В. Инвестиционный договор // Закон. 9 См.: Джонстон Д. Международный нефтяной бизнес: налоговые.

По своей сути глобализация является новой, более высокой ступенью интернационализации мировой хозяйственной жизни. Процесс глобализации начался на волне бурного развития научно-технической революции. В конце х годов в. Для нее характерны значительный рост и либерализация трансграничных перемещений товаров, услуг и капитала, интенсивный обмен информацией и технологиями.

Ее компонентами являются транснациональное производство, глобальная финансовая система, построенная на согласованных правилах система международной торговли, формирующееся единое информационное пространство. Рост зависимости государств от поставок энергоносителей влияет на то, что вопрос правового регулирования системы недропользования приобретает существенное значение.

Подписание Соглашения о сотрудничестве в области международной информационной безопасности